Знакомимся с козельцом - СуперБобёр
5:46
Europe/Moscow
чт, 17 января

Знакомимся с козельцом

фото автора
hom_e
Голосов: 0
Ингредиенты

Что это за растение, как за ним ухаживать и для чего использовать.

Козелец – это чёрный сладкий корень. Растение холодоустойчиво и не боится засухи. Корни переносят морозы до минус 30 градусов, семена начинают прорастать при температуре плюс 5 градусов. В первый год образуется розетка ланцевидных листьев, а длинные шероховатые корни чёрного цвета – на второй год.

В первый год вегетационный период 100-120 дней, корнеплод достигает толщины до 4 сантиметров и длины 35–40 сантиметров, снаружи чёрный, мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придаёт приятный своеобразный вкус.

Козелец – морозоустойчивое растение. Выращивают его на хорошо дренированных почвах. Лучше всего для этой культуры подходит умеренноперегнойная глинистая почва.

Предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, картофель и лук, то есть те культуры, под которые вносили органические удобрения. Грядки делают высотой до 35 сантиметров. Перед посевом на 1 квадратный метр вносят 4-5 килограммов перегноя, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата.

Высевают семена в апреле в бороздки, расположенные на расстоянии 20-25 сантиметров, которые предварительно надо пролить раствором «Гумата калия» из расчёта 2 столовые ложки на 10 литров воды. Глубина посева семян 1,5-2 сантиметра. В фазе 2-3 настоящих листьев растение необходимо проредить, оставив между ними сначала 5-6 сантиметров, затем – 10-12 сантиметров.

Наиболее распространены сорта – Обыкновенный, Русский великан и Вулкан.